Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Menu

親子資訊 -【讓孩子Stay Hungry】

讓孩子Stay Hungry

文:RagaKids編輯部

「Stay hungry. Stay foolish. 」是喬布斯的名言,其實這句說話用在教育孩子方面一樣適用。

現代社會物質充裕,孩子較少會體驗資源貧乏的情況,往往在未曾感到短缺時,父母已經滿足了他的需要,以至他們根本不知道自己需要些甚麼。

太多形成麻木

還未培育到興趣,父母已在催谷他們上興趣班;還未肚餓,已有一大堆食物放在前面求他吃。父母給予過多,反而會令孩子對該事物麻木,提不起任何興趣。我們有時會為孩子吃飯感到苦惱,怎麼都不去吃呢?是否餸菜不合口味?於是又再提供過多的選擇給予孩子,但成效卻不顯注。

有些媽媽為了培育孩子閱讀的習慣,每次都到書店自行抱一大堆她認為有益的書回家,然後要孩子閱讀再報告讀後感;有些媽媽為了培育孩子對音樂的興趣,幫他們報了許多樂器課程,又買來一大堆CD,二十四小時不停播放。即使孩子真的喜歡,也會因為過多的刺激而感覺疲勞,而如果他們本來就沒太大興趣,反而會因此生厭。再喜歡吃的食物,天天餐餐吃,也會覺得厭煩,這是相同道理。人類的大腦對於過多的刺激,其反應會越來越弱,父母會覺得越來越難引起他們興趣,甚至令他們的情感表達也有影響。

觀察孩子的需求

每個孩子都不一樣,孩子感興趣的事物,亦未必是父母的興趣所在。過份的催谷及逼迫只會適得其反。父母的角色應該是守護他們成長,並非硬把他們硬塞入你訂造的模具之中。有時做父母的應該要有多一點耐性,等待孩子感到不足,感到需要的一刻,再給予適當的協助。否則只會令孩子失去積極性,難以培育目標及夢想,因為他們想不到自己需要甚麼。我們常慨嘆,為甚麼落後地區的孩子,會為了求學而每天走過一個山頭去上學,一本舊書可以看十幾遍看得滾瓜爛熟?而城市的孩子則求他讀書都難?原因可能不是出自孩子身上,而是出自大人身上。讓孩子探索自己的興趣,讓他們對知識感到渴求,才是長遠的學習之道。

ragakids20170209

[會員服務協議] [私隱條款] [免責聲明、豁免條款]

會員登入(Ragazine)

Go to top