Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Menu

親子資訊 -【體罰是必需的嗎?】

【體罰是必需的嗎?】

文:RagaKids編輯部

日前藍田有一位爸爸,為了處罰8歲的兒子不聽話,竟然要孩子在大街上扭耳仔下跪,並要跪住過馬路。警方到場拘捕涉嫌虐兒的父親後,那父親受訪時直說:「你覺得我方法錯,我認。我只係為咗個仔,就算做衰人都唔緊要。」令途人嘩然,究竟體罰是對是錯?

 

「嚴父出孝子,棒下出孝兒」?

傳統思想認為,嚴厲的父母才會教出孝順的好孩子,孩子不聽話就要處罰。孩子現在受苦,但將來必有成就,然而這種想法未必正確。心理學家指出,處罰會令孩子失去積極性及想像力,孩子怕犯錯而不敢做任何嘗試,也會難於尋找個人目標,反而會阻礙他的心理發展。體罰更會造成兒童各種心理問題,例如抑鬱及焦慮。受體罰而成長的孩子,也會傾向對藥物及酒精更有依賴性,容易發生藥物濫用的情況。另外,這些孩子也容易有攻擊性行為,遇上問題時較少採用溝通來解決問題,而傾向使用暴力手段。體罰對於教育孩子是弊多於利,大人應採用非暴力的平和方法與孩子溝通。

 

公開處罰造成心理陰影

這個案除了體罰的問題外,還有另一問題,就是公開處罰。兒童成長期間,正是建立個人形象及培育自信心的時期。公開處罰雖然有很大的威嚇作用,但是孩子必然會有被羞辱的感覺,嚴重打擊他的自信心。父母以公開處罰的方式懲罰孩子,不單會降低孩子的自我形象,造成抑鬱等問題,還會大大影響親子關係。孩子對父母容易產生怨恨及恐懼感,而這些陰影並不一定會隨著成長而消失,反而更會烙印在孩子的心靈上,造成無法補救的局面。

 

體罰及公開處罰不是一種良好的教育方法,尤其對象還只是一個8歲的小孩子。想知道如何去獎勵及處罰孩子,才能造就好孩子,可以重溫「RagaKids親子教育 第一集 獎與罰」。

────

RagaKids親子教育 (第001集)-奬與罰
日期:2016 年 11 月 29 日(星期二)
主持:文姑娘(Angela),栢大爸,Calvin
第一節: 節目及主持介紹,台灣新聞:死板教育?扣分的探討
https://youtu.be/7b3PVCMx93o
第二節: 老師的壓力,香港抗逆力調查,個案分享
https://youtu.be/7Bur_W_-tQs

聲音下載:
http://ragazine.com.hk/index.php/menu-ragaedu/menu-ragakids/8540-rk001

kids20170126

[會員服務協議] [私隱條款] [免責聲明、豁免條款]

會員登入(Ragazine)

Go to top