Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Menu

親子資訊-【親子大掃除 培育孩子責任感】

【親子大掃除 培育孩子責任感】

文:RagaKids編輯部

快要過年,許多家庭已經開始大掃除。現今家庭多有聘請家傭,可能會認為大掃除根本不需自己動手吧?但其實家居大掃除,可以培育孩子的責任感,避免孩子變成港孩,也能增進親子感情,所以很建議父母帶領孩子一起做喔!

1) 把大掃除當作全家人的任務
好些爸媽只按自己日程去決定何時大掃除,孩子往往當日甚至那一刻才知道,沒有心理準備下,可能會產生反抗心理,
而且覺得爸媽逼他工作。較好的做法是早幾天已跟孩子約好時間,讓他有心理準備,亦有受尊重的感覺。那個時段最好是全家人也能參與的,免得孩子產生「只有我在工作」的錯覺,藉此也能增強孩子對家庭的歸屬感。如難以安排同一時間,也要向孩子解釋,例如「爸爸今天要上班,但他回來後會負責抹窗。」

2) 解釋為甚麼要做
有家傭的家庭,孩子可能不明白,為甚麼平日工人做的工作,自己也要做,因此產生委屈的感覺。應該要向孩子解釋,工人平日是協助工作忙碌的爸媽,以及替還年幼未做到家務的小朋友工作。而小朋友過新年又長大了,應該要學會打理自己及協助大人。

要稱讚但不用道謝

3) 孩子打理好自己的地方,自然會有成功感,此時爸媽請多多稱讚,不要太挑剔他不足的地方。但要記得,稱讚就很足夠了,請勿因為小朋友打理好自己的房間而道謝,因為道謝會令孩子覺得「這本來是你/家傭的工作,不過我現在幫了你!」反而可以多說「書枱收得很齊整啊!讀書及畫畫時就更方便了!」讓孩子清楚自己的行為是為自己做的。

不只打掃自己的房間

4) 除了要求孩子收拾好自己的地方外,爸媽也可按孩子的能力,讓他多少參與公用地方的打掃,例如抹抹飯桌或掃掃地。此舉會令孩子對家庭更有歸屬感,而平日地方整潔並不是必然的,是大人努力去維持的。

5) 切勿亂扔孩子的東西
大人們有時為了效率,看到孩子一些舊玩具、舊漫畫或畫過的圖冊,一心認為都不要了就自行扔掉。此舉十分危險,因為對你一點意義都沒有的東西,可能對孩子十分重要。亂扔東西除了會影響親子關係外,更可能會打擊孩子某方面的才能。例如孩子很喜歡畫圖,你把他畫過的畫簿都丟了,他可能會大受打擊,以後也不再畫圖,因而阻礙他的發展。想丟棄孩子的物品前,應與他商量,他同意後才扔掉。假如真的太多,阻塞房間,就要孩子自行作取捨,要他選擇哪些是不要的,切勿自行決定。

6) 事後慶功樂融融
大掃除完了,一家人可以以去慶功一下。孩子做得好的話,可以讓他選擇想去的地方以作鼓勵,那下一次孩子會更願意參與。但仍然要記得,這不是獎品,切忌用來當作交換條件。稱讚孩子之餘,也不妨讓孩子稱讚一下你們,要記得這是一個家庭的活動,切忌讓孩子認為「這是大人的工作,我只是來幫忙的,我很偉大。」否則一沒了獎勵,孩子便會失去動力。

有些爸媽認為「叫得你動,我已經都做好了啦!」索性由大人全做好了。但其實這樣容易令孩子養成依賴習慣,不懂得自我管理,亦會造成不為意丟了你覺得沒用,但孩子很珍惜的東西,反而影響親子關係。一年一次的大掃除,讓孩子參與一下,也能暫時讓他們從沉重的學業壓力中走出來,轉換一下心情,是一個很好的活動呢!

kids20170124

[會員服務協議] [私隱條款] [免責聲明、豁免條款]

會員登入(Ragazine)

Go to top