Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Menu

親子資訊-【閱讀理解點先啱?】

【閱讀理解點先啱?】

(圖片來自「不願小朋友成為功課奴隸」群組網友「Ka Chai Ku」的發文)

昨日(1月13日)有位家長在網上群來組上載了這張相,本來輕鬆分享而已,豈知立即引起一連串討論。有網民認為小朋友答得有創意,是學校太守舊;亦有網民認為呢個係閱讀理解,要按文章意思回答,不是發揮創意的時候,反指有人時常為反而反,離間家校。

在評論之前,我們不妨再看看問題問法,與小朋友的答案。

第一題「為甚麼媽媽要買這麼多糖果回來?」與第二題「媽媽買的糖果本來是用來做甚麼的?」其實是一分為二的問題,根本一為二,二為一。

答題的學生看到第一題時,已明白問題的目的,所以答了「是用來招呼客人的」,但由於第一題已這樣答,第二題唯有以意創造,寫了「糖果本來是用來吃」。

以理解文章的角度來說,其實學生並沒不對,他明白文章所說的,也明白題目問甚麼。反而學校的標準答案還有一點不準確,如第一題的答案「因為農曆新年快到了」其實不足以解釋為何媽媽買糖果,更好的答案應該是「因為農曆新年快到解,媽媽買糖果用來招呼客人。」但因為題目一分為二,所以答案也就硬生生的一分為二。

然而學生雖然指路正確,但在此仍是不對,原因也不止跟標準答案不一樣。由於答題已預設了「因為」及「糖果本來是用來」作句首,所以如果按學生的答題法,就會不通順。由於這是語文科目,所以文句通順與否,也是十分重要的。

今次的情況,家長及老師應先認同學生對文章理解正確,但卻要小心答題時已預設的句首,再考慮哪一個答案最為合適。否則學生可能會不明白自己錯在何處,產生挫敗感,對學習感到無所適從。

如果在課題上遇到古怪的問題,歡迎PM投稿,讓大家一起討論!

 

ragakidsa20170118l

[會員服務協議] [私隱條款] [免責聲明、豁免條款]

會員登入(Ragazine)

Go to top